МБОУ Кудиновская сош №35

тел/факс

 8(496)5162166

shkola-kudinovskay35@yandex.ru

 

наша история

 

История школы
 Самой первой школой в селе Кудиново была церковна-приходская, с одной большой классной комнатой, где один учитель учил детей сразу трех классов. Учили детей писать, читать, считать, славянскому языку, но главным предметом считался закон Божий: учили молитвы, многие дети пели в церковном хоре.

            В 1864 году были созданы земства, которые ведали строительством дорог, здравоохранением, народным просвещением. Земством в Кудинове было построено новое здание – земская начальная школа – с двумя классными комнатами и квартирой для учителей. Первыми учителями в этой школе были Левин Семен Иванович и Курапова Ольга Павловна.

            В 1910 году на месте старой, пришедшей в негодность церковно-приходской школы, была построена деревянная школа с одним классом и квартирой для учителей. Теперь в селе два здания школы, три класса трехлетнее обучение), три учителя: Покровская Александра Ивановна, Крюкова Ольга Николаевна, Пушкенская Мария Васильева.

            До революции 1917 года в школе учились дети разного возраста, среди учеников больше было мальчиков. В первый класс детей поступало много, но редко кто из них заканчивал три класса. В Кудиново занимались добычей глины, это составляло основной источник дохода местного населения, поэтому с наступлением морозов мальчиков в школу не отпускали: необходимо было вывозить глину с ям к сараям.

            Подсобным заработком была работа за ткацкими станками. Женщины из пряжи ткали мешковину или ленты для сбруи. Девочки оставались дома помогать по хозяйству или мотать шпули.

            Занятия в школе начинались с 8 часов, в 12 часов был обед, после которого уроки продолжались до 3 часов дня. Книг было мало, носили их в школу в специально сшитых холщовых сумках. Писали на грифельных досках.

            В 1920 году кроме существовавших в Кудиново двух школьных зданий была открыта школа в бывшем имении помещиков Корнеевых. Школа размещалась в двухэтажном доме, который стоит и сегодня. С 5 марта 1920 года учителем в эту школу была назначена Никольская Екатерина Григорьевна. Заниматься было очень трудно – не было парт, классной доски. Вся мебель школы состояла из двух столов и четырех скамеек, и пришлось Екатерине Григорьевне собирать парты по всем школам района.

 

            Годы были трудные, в стране голод, а в школе были организованы горячие завтраки, поэтому дети даже с дальнего конца села предпочитали ходить именно в эту школу. В 1922 году эта школа закрылась, учащихся и Никольскую Екатерину Григорьевну перевели в Кудиновскую начальную школу.

С 1924 года ведено четырехлетнее обучение.

            После революции 1917 года дома, принадлежавшие богатым кудиновским купцам и заводчикам Жоховым, Трещалиным, Брусникиным, Сафроновым были национализированы. В одном из этих домов (дом купца Жохова) была создана кустарная школа ученичества для рабочих керамической промышленности. Школа просуществовала до 1930 года.

            С образованием в Кудиново в 1931 году колхоза в этом здании была организована Школа колхозной молодежи (ШКМ), в которой обучалась молодежь со всего Богоодского уезда.  Преподавателями  в  этой  школе  работали Алексеев И.И.,  Бурыгичев П., Савченко Ю., Варшавская.

            В октябре 1933 года на родительском собрании был поставлен вопрос о преобразовании начальной школы в семилетнюю школу, так как Васильевская школа 2-ой ступени была перегружена, и всех учащихся села Кудиново принять она не могла, а желающих учиться в то время было очень много.

            С 1 сентября 1934 года начала свою работу в селе Кудиново школа 2-ой ступени, позже она стала называться Кудиновской семилетней школой № 37. В этой школе учились дети не только села Кудинова, но и из деревни Вишняково.

            Школа работа в три смены, а вечером на занятия приходили рабочие и колхозники ликвидировать свою безграмотность.

            Под квартиры работавших в школе учителей был занят один из домов богача Жохова.

            Занимались в школе при свете керосиновых ламп, и только в 1935 году после больших усилий в школу провели электричество.

            Для того чтобы не было третьей смены, в 1937 году открыли начальную школу в деревне Белой.

            …Началась война. Учителя-мужчины ушли на фронт, многие ученики 5-7-х классов ушли работать на заводы. Учиться стало труднее: мешали воздушные тревоги, часто отключали свет. В здании, где занимались старшие классы, из-за сильных морозов вышло из строя паровое отопление. В каждом классе появились печки-времянки.

            Летом на пришкольном участке учащиеся выращивали овощи, а зимой все ученики с нетерпением ждали той переменки, когда раздавали горячий суп, приготовленный из собранного урожая.

            Первым директором школы была Никольская Екатерина Григорьевна, а затем

с 1936 года – Ротенберг Дина Марковна,

с 1938 года – Корунов Алексей Васильевич,

с 1941 года – Вихляева Ольга Ивановна,

с 1951 года – Никулин Павел Филиппович,

с 1966 года – Марков Владимир Нефедович.

1965 год         Кудиновская восьмилетняя школа № 37 преобразована в восьмилетнюю школу № 35 (Решение Мособлисполкома № 51 от 22.01.1965г.)

В 1971 году построили новое здание на территории центральной усадьбы с/з "50 летия Великого Октября".В этом здании мы живем и учимся.

1975 год         Кудиновская  восьмилетняя  школа  № 35  реорганизована в  среднюю школу № 35 (Решение исполкома Мособлсовета № 1078/23 от 07.08.1975г.)

С 1993 года директором школы является Кожевникова Валентина Сергеевна.

           


                                   

 


 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»